Главная Новости 21 июня 2024, 16:01 120 0

Известные фан-клубы и их уникальные традиции

Известные фан-клубы есть у всех крупных и популярных футбольных клубов в мире. Это организованные объединения болельщиков, которые поддерживают любимые коллективы на домашних и выездных играх, регулярно проводят яркие перфомансы, мотивируют и вдохновляют спортсменов на большие достижения, чтобы они постоянно превосходили себя и прыгали выше головы. В этой статье расскажем о самых ярких футбольных фанатских движениях в современном мире.

«Бенфика»

Для многих, наверное, будет удивительно, но больше всего официальных членов у фанатского движения португальского футбольного клуба «Бенфика». Это известная команда, которая неоднократно становилась чемпионом страны, в XX веке добивалась успеха в еврокубковых турнирах, но все же в число самых известных и знаменитых клубов мира «Бенфика» не входит. Хоть в букмекерской конторе Betandreas всегда найдется много желающих поставить на матчи с ее участием по высоким коэффициентам. 

Секрет успеха и такой популярности «Бенфики» среди фанатов кроется в планомерной и целенаправленной работе, которая в последние годы проводилась ее президентом. Еще в начале XXI века у «Бенфики» было около 100 000 официальных фанатов. Ситуация начала меняться после того, как пост президента занял Луис Фелипе Виейра. Именно ему принадлежит идея начать активно привлекать новых болельщиков на трибуны и в фан-движения. 

Для реализации своего проекта Виейра много вкладывался в рекламу, проводил конкурсы с призами для поклонников португальской команды, привлекал их к решению внутренних вопросов, например, к выбору обновленной эмблемы. Такая работа дала результат и уже через год после такой массированной кампании число официальных фанатов «Бенфики» увеличилось до 160 000. Это стало мировым достижением и даже было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. 

Сейчас работа над увеличением фанатской базы продолжается. Количество ее членов уже больше 250 000 человек. Фанатские клубы существуют не только в Португалии, но и за ее пределами. Всего их уже более 200. Примечательно, что фанаты не только поддерживают «Бенфику» на трибунах и в соцсетях. Членство в фан-клубе стоит денег, которые получает команда. В среднем стоимость за сезон составляет от 100 до 160 евро. 

«Реал» (Мадрид)

Если брать в расчет количество фан-клубов, то здесь безоговорочное лидерство у рекордсмена по количеству завоеванных трофеев сильнейшего клуба Европы мадридского «Реала». В 2024 г. королевский клуб в 15 раз в своей истории стал сильнейшим на континенте. 

Официальное количество фан-клубов у команды из испанской столицы превысило 2000, что делает ее одним из самых популярных клубов на планете. Большинство фанатских движений расположены на территории страны, но немало организаций и за ее пределами — более 130. 

На этом фоне особняком выделяется Швейцария, в которой базируется 13 фанатских клубов, несмотря на небольшую территорию и количество жителей этого горного государства. В число лидеров стран, где больше всего фан-клубов мадридского «Реала», входят также США и Марокко, где работает по девять объединений болельщиков. 

У «Реала» работает одна из старейших организаций болельщиков в мире. Она была основана еще в 1920 г. Мариано Эррерой, который занимает особое место в истории фанатского движения этого испанского футбольного клуба.

«Барселона»

В Испании играет еще одна всемирно известная команда, которая постоянно конкурирует с мадридцами за звание лучшей и сильнейшей — это «Барселона». Каталонцы также претендуют на звание самого популярного коллектива на планете, на данный момент в число официальных членов фан-сообществ команды входит около 170 000 человек. 

Причем число болельщиков «Барсы» также значительно увеличилось в последние годы. К началу 2000-х фанатов было около 100 000. Ситуация кардинально изменилась после приобретения в 2003 г. одного из сильнейших футболистов того времени бразильского нападающего Роналдинью и появления на посту президента клуба Жоана Лапорты, который начал проводить активную медиаполитику по привлечению фанатов. Она дала свой результат и на данный момент количество поклонников испанского клуба удалось увеличить примерно на 70% до 170 000 человек.

«Боруссия» (Дортмунд)

Оригинально проводит работу со своими болельщиками немецкий футбольный клуб «Боруссия» из Дортмунда. Для преданных фанатов руководство клуба предусмотрела именные кресла на домашней арене. 

Такой поступок не остался незамеченным. Домашний стадион дортмундцев вместимостью 80 000 зрителей всегда оказывается заполнен, а в начале каждого чемпионата быстро расходится не менее 55 000 абонементов. 

Всего по миру около 500 фан-клубов «Боруссии», в которых состоят около 90 000 человек. 

Почему ему так нравится этот танец? 🤔 #blondinkadrive #гордей
Казанские фанаты спасли честь России 🇷🇺
Добавить комментарий