Главная Новости 27 декабря 2023, 16:44 197 0

Роль спортивной психологии в подготовке российских олимпийцев

В современном спорте, чтобы добиться успеха, требуется тщательная и разносторонняя подготовка. Необходимо следить за любыми мелочами и ничего не упускать из виду. Чтобы продемонстрировать выдающийся результат на таких важных и значимых соревнованиях как Олимпийские игры, давно уже недостаточно просто быть талантливым и успешным атлетом, много тренироваться. Необходимо быть целеустремленным и уверенным в себе. Над этим работают спортивные психологи, их услугами давно пользуется олимпийская сборная России. В этой статье расскажем, какую роль и значение они играют при подготовке спортсменов.

Роль спортивного психолога

Чтобы атлет демонстрировал лучшие результаты, на которые способен, спортивный психолог использует различные методики и практики. Больше всего внимание работе со специалистом спортсмены уделяют перед Олимпийскими играми. В большинстве дисциплин это самые значимые соревнования, которые для многих становятся важнейшими в профессиональной карьере. В букмекерской конторе можно сделать ставку на Летние и Зимние игры, а также на другие престижные состязания. Пользователям доступно 1win скачать Android и оформлять пари на спорт за несколько секунд из любого места и в любое время.

Спортивный психолог часто работает с атлетом ничуть не меньше тренера. Все взаимодействие делится на три основных направления:

  1. Сотрудничество с атлетом. Специалист составляет психологические характеристики спортсмена, выбирает критические моменты и обучает методикам расслабления и восстановления. Атлет учится справляться со стрессовыми ситуациями, повышает внутреннюю мотивацию, стабилизирует эмоциональное состояние.
  2. Сотрудничество с тренером заключается в информировании о психологических особенностях и проблемах спортсмена. Тренер может обсудить вопросы, с которыми сталкивается во время занятий. Вместе они ищут способы более эффективно проводить реабилитацию и восстановление.
  3. Сотрудничество с родителями. Это направление развито при работе с несовершеннолетними спортсменами, которых оказывается достаточно много в олимпийских командах, например, по фигурному катанию. Взаимодействие с родителями заключается в обсуждении вопросов вне тренировочного процесса — хобби и увлечения, обучение в школе.

Программы психологической подготовки

Психолог после изучения всех трех направлений взаимодействия со спортсменом составляет специализированную программу. Она нацелена на решение выявленных проблем, связанных с подготовкой к соревнованиям и возникающих в обычной жизни.

Конечная цель программы заключается в том, чтобы использовать умственные и психические навыки атлета для противостояния мешающим подготовке и выступлению негативным факторам и эмоциям, например, беспокойству. Программа воспитывает в атлете уверенность в себе и собственных силах, ведется работа над развитием самосознания, внутренней мотивации, умения ставить перед собой цели, совершенствовать межличностные взаимодействия.

Характеристики программ психологической подготовки

В состав базовой программы входят три этапа психологической подготовки.

  1. Базовая направлена на развитие психологических методов и навыков. В их число входят мышечная релаксация, концентрация, психическое расслабление.
  2. Конкурентная психологическая подготовка зависит от конкретной дисциплины, в которой выступает атлет. Вместе с психологом спортсмен развивает приобретенные психологические навыки, учится выдерживать высокую конкуренцию, развивает уверенность в себе и целеустремленность.
  3. Соревновательная психологическая подготовка заключается в проработке конкретных психологических ситуаций и обсуждения того, как атлет будет себя вести в них. Прорабатываются навыки поведения до начала соревнований, во время них и после.

Психическое обучение

Это один из ключевых методов психологической подготовки каждого спортсмена перед Олимпийскими играми. Атлет осваивает управление стрессом, улучшает веру в себя. Вместе с психологом визуализируются конкретные ситуации на тренировках и соревнованиях.

Дополнительно прорабатываются техники релаксации, которые представляют собой сочетание контроля дыхания с прогрессивной релаксацией.

Популярное и хорошо работающее средство психологического восстановления для любого спортсмена — дыхательные практики. Регулярно проводятся ежедневные индивидуальные занятия, по ходу которых атлет развивает использование приобретенных психологических навыков. Важную роль играет психодиагностика, которая преследует цель совершенствовать эмоциональные и психологические характеристики спортсмена.

Психологическая подготовка - основа успеха в спорте
Психолог в подготовке спортсмена высших достижений. Беседа с гостем олимпийским чемпионом
Добавить комментарий