Главная Новости 27 декабря 2023, 00:22 2518 0

Грамотная оптимизация (ASO) остается залогом успеха игр на Google Play

Мир приложений Google Play растёт такими стремительными темпами, что выиграть место под солнцем становиться слишком сложно. Загрузки приложений за квартал одного года превышают 30 млрд, а разных игр и приложений в одинаковых жанрах так много, что даже страшно становится думать о том, как зайти на этот рынок. Выходят не только новые продукты, но и те старые, что прошли рескин и теперь могут считаться оригинальными. Вопрос того, как сделать ваше приложение более релевантным и поднять в топ видимости в Play, становится всё более важным и сложным.

Успех игры или приложения зависит от многих факторов. Репутация издателя, другие продукты, которые он выпускал, непосредственно контент и жанр, дизайн. Однако до сих пор не все издатели и разработчики правильно оценили технику App Store Optimization (ASO), которая позволяет оптимизировать новый продукт для большего количества скачиваний. Грамотная оптимизация – ключ к тому, чтобы получить больше загрузок, а вместе с этим и больше заработать.

Какие приложения нужно обязательно оптимизировать и почему

Разумеется, если речь идёт об играх и приложениях с миллионами скачиваний от супер-известных издателей – такие, как, Outfit7, например – то даже без ASO игра, скорее всего, зайдет. Однако и они вкладываются в оптимизацию! В первую же очередь оптимизировать лучшим образом нужно что-то новое, особенно если вы частным образом хотите выйти на Google Play со своими играми и приложениями. Изучить технику оптимизации можно и самостоятельно – эти знания доступны в интернете. Но для успеха нужно будет обзавестись некоторыми инструментами – платными сайтами и приложениями, которые помогут в аналитике и создании правильного ASO. Подойдут SearchMan, Appstatics, Appannie, например. Можно и заплатить фрилансеру для оптимизации или же более крупному агентству – специалисты всегда имеют ряд тулов, которым пользуются для работы.

Надо понимать, что на апп сторах люди скачивают чаще всего те приложения, которые выходят наверху страницы поиска. А ищут пользователи всё по ключевым словам. Если ключевые слова и некоторые другие детали не оптимизированы – вас просто не найдут в этом океане приложений. Предположим, мы запускаем новое приложение по картам или с навигацией. Только бесплатных таких приложений будет сотни, а в рекомендованных в топе выйдут самые лучшие. Если не оптимизировать и свой продукт – загрузок не получить. А загрузки позволяют заработать и на рекламе, которую захотят давать разные компании, увидев количество скачиваний, и на прямых продажах, и на продажах дополнительного платного контента.

Что касается некоторых игр на Play, надо также понимать, что существуют так называемые cross-platform игры, правильное описание которых может одновременно продвинуть их не только на мобильных, но и вэб-версию или VR-версию и даже больше. В этом случае описание должно быть очень грамотным, потому что на Google Play нужно избегать прямой рекламы – иначе могут и удалить. Однако нужно фокусироваться на ключевых словах, которые могут дать понимание и о, например, компьютерной версии игры – хорошим примером тут могут быть покерные приложения. В дополнение к живым мероприятиям, покер от одного бренда доступен в качестве игр на мобильных и компьютерах, и продвижение на Play может сказаться положительно сразу на всех продуктах одновременно и в целом работать на пользу всего бренда.

Оптимизировать нужно и уже существующие приложения для повышения коэффициента удержания пользователей. Если ваше приложение скачали много раз, но потом быстро удалили, то это плохо скажется на продажах и поиске рекламы. Чаще проще удерживать пользователей, чем находить больше новых. В этом также могут помочь механизмы ASO.

Берёмся оптимизировать

Итак, приступим к оптимизации. ASO это как SEO для апп сторов, однако некоторые механизмы работают по-разному. Правильная оптимизация даст нам увеличение релевантности и лучшую конверсию. Иногда ASO повышает видимость, а конверсия падает, а иногда бывает наоборот. Нужно же работать и над тем, и на другим. На что обратить в первую очередь, оптимизируя описание и внешний вид приложения на Google Play?

Первое и важнейшее – название. У нас 50 символов, чтобы заинтересовать пользователя. Ключевыми словами спамить в названии не надо. Оно должно быть звучным и привлекающим пользователей. Ключевые же слова мы используем далее, в описании, на которое у нас есть максимум 4000 знаков. С помощью инструментов оптимизатора и исследования нужно найти ключевые слова, по которым вас найдут, и органично включить их в описание. Нельзя спамить словами без смысла, иначе бот не пропустит и удалит такое. Не стоит и делать описание очень длинным. Всего ровно столько, сколько нужно. Примеры ключевых слов: «красивые заставки», «логическая игра», «онлайн-шутер» и т.д. Подчас исследование на тему правильных ключевых слов занимает больше времени, чем само написание текста для приложения, в котором эти слова помогут пользователям найти ваш продукт.

Лого, видео и скришоты не менее важны, чем само описание. Лого, как и название, должно быть броским и привлекательным – это первый фактор, который пользователи принимают во внимание. Конкуренцию будет не выиграть без качественных и хорошо подобранных скриншотов. Сделайте и видео: тенденция 2021 года в ASO показывает, что видео-сопровождение становится важнее, нежели картинки. Добавить предварительный просмотр видео – тоже вносим в чек-лист. Обратите внимание, что дольше 7 секунд видео смотрит только 20% пользователей, поэтому надо оптимизировать самое его начало лучшим образом.

Обратить внимание на рейтинги и отзывы – это ещё одна часть ASO, которая играет свою роль. Обязательно читайте отзывы, чтобы лучше узнать маркет, найти новые темы, создать ощущение того, что издатель отвечает и заботится о своей работе, а также чтобы исправлять баги и ошибки. Хороший рейтинг и отзывы дадут больше закачек.

Не забывайте, что имеет большое значение имя издателя. Если у вас уже есть игры и приложения на апп сторах, выпускайте их с одного аккаунта, чтобы пользователям было легче вас найти, и чтобы складывалось впечатление, что вы долго и хорошо работаете над своими приложениями. Важно еще и правильно выбрать категорию для своего приложения – это опять же сделает вас более видимым для тех, кто что-то ищет по поиску.

Мы, конечно, упомянули самые базовые вещи для грамотного ASO. Новичкам в этом деле придётся немало потрудиться на том, чтобы понять все детали в лучшем виде и добиться большего количества скачиваний с помощью оптимизации. Метод этот выглядит необходимым, и недооценивать его было бы очень неправильно, а потому стоит привести своё приложение в порядок и сделать его успешным с качественным ASO, инвестировав в него деньги и время.

Статьи по теме:

Новости
Как скачать Аzerbaycan на Аndroid
Новости
Обзор В.Платинум, коллекции игр
Новости
Что такое Google Search Console
Добавить комментарий