Главная Новости 12 декабря 2019, 18:58 2078 0

Блокировка гемблинг сайта: как переехать на новый адрес

В работе со своими проектами хочется стабильности, но, к сожалению, тем, кто занимается гемблингом, не повезло – РосКомНадзор постоянно банит сайты, которые, по их мнению, подходят под определение «запрещенных». Есть облегчающая новость – с этим встречаются не только те, кто занимается гемблингом, поэтому отдельным энтузиастам получилось разработать несколько способов исправить свое положение, чтобы работа не стопорилась.

Закономерности в бане нет – Роскомнадзор может заметить что-то запрещенное даже через год после начала работы сервиса, а может почти сразу, в первые недели после запуска в работу, пока сайт даже не проиндексировался. Порядок работы сотрудников этого органа никому неизвестен, поэтому не стоит уповать на удачу и надеяться на то, что сайт не заметят. Когда доступ к нему заблокируют, будет лишь один выход – переезд на другой домен.

Кратко и емко о том, как переехать

Описанный здесь метод является «сборной солянкой» рекомендаций и наставлений всех тех, кто отважился помочь своим коллегам. Эта инструкция хорошо подходит, если Вы переезжаете на WordPress, CMS или HTML.

1. Регистрация нового домена

Начинается все с выбора и регистрации домена. С выбором схема понятна: если Вы работаете в сегменте СНГ, то лучшим выбором будет домен с .ru – он чаще проходит проверку в Яндексе без проблем, чем домен с другими расширениями. Что же касается доменного имени, то можно придумать его самостоятельно (так, чтобы он был без истории – она может оказаться довольно «черной», с запретами и блокировками) или взять дроп. Дроп (б/ушный домен) стоит подбирать с опаской, но если у него история довольно чистая, то он будет идеален для проверки. Помните, что владелец домена, отдающий Вам дроп, вряд ли расскажет всю правду о подводных камнях сделки.

В качестве рекомендаций и советов нельзя не упомянуть о том, что могут возникать сильные затруднения с доменами, зарегистрированными на свое имя. Если РКН уже ловил Вас на «запрещенке», то Ваше имя, к сожалению, может находиться в черном списке (если, конечно, кто-то не забыл его туда включить). Вам даже могут прислать письмо о том, что Вы нарушили соответствующие статьи закона РФ. Из этой ситуации есть выход: заведите или найдите себе фейка, создайте для себя пакет копий документов и регистрируйте домен на имя фейка. Сделать это можно на сайте рег.ру

Еще один совет, который может оказаться полезным: страхуйте себя! Нет, не совсем в прямом смысле. В хостинге стоит прописать базу данных MySQL и перенести ее себе в блокнот или Word – в общем, в любое хранилище, до которого можно будет достать в случае экстренной ситуации.

2. Собираем все нажитое непосильным трудом

Процесс только начался. После выбора места переезда настает самое время прописать NS сервера и готовиться к сохранению всего накопленного контента. У вас даже будет время на это: регистрация домена проходит в течение 24 часов, и в эти сутки расслабляться не стоит.

Во-первых, скачайте весь контент с сайта, но делайте это с умом, поддерживайте порядок. Есть два простых пути: использовать менеджер файлов или выкачать через FTP. Даже хостеры любезно позволяют залить все в один архив, а потом скачивать один файл – этот же обычный архив. Все четко, все сохранено, и можете быть уверенным в том, что ни один файл не потерялся. Хостеры могут не дружить с архивацией, поэтому тщательно выбирайте его.

Во-вторых, скачайте БД MySQL. Сделать это можно в несколько шагов. Заходим через билинг-панель в PHPMyAdmin, подключаемся к БД своего заблокированного сайта (и вводим логин и пароль от это базы) и заходим на страницу «экспорт». Что-то пытаться менять в настройках стоит, там все стоит на своих местах. Смело нажимайте «Вперед», после этого начнется загрузка архива базы данных.
При этом неплохо было бы прошерстить эту БД на наличие старых плагинов и любой другой хлам, который утяжеляет файл и сайт. Новенький будет функционировать как часы без этого «балласта».

В-третьих, отредактируйте набранный материал для нового домена. После небольшой чистки от мусора нужно поработать над синтаксисом и исправить любые ошибки, чтобы сайт запустился без проблем. Из базы данных MySQL в php MyAdmin работаем с файлом с расширением sql в редакторе типа akelpad или NotePad++.

Жмем Ctrl+H и заполняем поля «Что» и «Чем». «Что» - это домен старого сайта, которым мы заменяем домен нового сайта (Поле «Чем»). Если меняется только имя домена, то http писать совсем необязательно. Для подтверждения жмем «Заменить». Если заменилось так, как Вы задумали, то можно смело жать на кнопку «Заменить все». В качестве отчета высветится количество замен этих слов. Сохраните файл с тем же именем, с которым он лежал на Вашем диске. Синтаксис идеален и почти готов к работе.

Тем же редактором работаем с файлом wp-config.php. Его Вы можете найти в корневом каталоге сайта через WordPress. Здесь в трех строчках с командой define меняем содержимое. Первая строчка: DB-NAME, через запятую в одинарных кавычках пишется имя БД, вторая строчка – DB_USER, в ней также в одинарных кавычках пишется имя пользователя, третья – DB_PASSWORD, в нее заносим пароль от БД. Можно сохранять файл.
И, наконец, приступаем к редактированию robots.txt. Он тоже лежит в корневом каталоге. В командах host b sitemap делаем примерно также - вводим новое имя домена и ссылку на карту сайта. Проверьте содержимое файла с расширением htaccess. По желанию можете настроить любые махинации с файлами. Лучше несколько раз проверяйте введенные данные и делайте бэкап, тем самым Вы обеспечите себе возможность вернуться к исходным данным.

3. Заполнение контентом

Сначала загружаем БД MySQL на место нового домена, заходим в нее в phpMyAdmin, после чего переходим в «Импорт». Жмем «Выберите файл», открываем дамп и оставляем все как есть. Дамп делался с того же хоста – совместимость получится, с другого – могут возникнуть неувязки. Эти ошибки высвечиваются и кратко описываются (как пример, лимит по размеру загружаемого файла).

Нажмите кнопку «Вперед», дождитесь, когда все загрузится, и Вам выдаст отчет «N строк Базы Данных успешно импортировано». База Данных готова! Можно перейти к контенту. С этим поможет файловый менежер или FTP. Скачиваем все файлы со старого домена и сохраняем их в корневом каталоге нового домена. Закачка может быть долгой, наберитесь терпения. Иногда может сбиваться настройка темы, и это уже не исправить – нужно делать все заново.

4. Как быть с поисковыми системами?

ПС, скорее всего, новый домен сочтут полностью неуникальным, ведь его контент идентичен контенту старого домена. Поэтому делаем два шага:
1. Открываем файл с расширением htaccess и записываем туда постраничный 301 редирект со старого домена на новый по каждой странице.
2. Открываем robots.txt (тоже старый домен) и заполняем команду host, вписывая новый домен.

Последние штрихи:

1. Добавьте новый домен в разделе "Индексация" яндекс-вебмастер и серч-консоль.

2. В Яндекс-вебмастере на странице «Переезд сайта» вводим только новые данные. Тоже самое проделываем в гугле.

3. Подождите немного, пока сайты склеятся. Работа снова закипит!

Добавить комментарий