Главная Новости 27 декабря 2023, 16:40 172 0

Трансферные войны: как клубы борются за звездных игроков

Заполучить звездного и сильного игрока мечтают все лучшие команды мира. Особенно если в будущем существуют перспективы перепродать его и еще много заработать на этом. Боссы футбольных клубов идут на разные ухищрения, чтобы заполучить нужного спортсмена, в результате нередко разворачиваются самые настоящие трансферные войны. О самых известных и скандальных переходах в футбольной истории расскажем в этой статье.

Джон Оби Микел

Нигерийский опорный полузащитник начал профессиональную карьеру в норвежском футбольном клубе «Люн», а в 2016 году перешел в лондонский «Челси». За британский клуб он выступал больше десяти лет. Именно в этом клубе стал знаменитостью. В английской Премьер-лиге, на которую принимают ставки по высоким коэффициентам букмекерская контора Mostbet uz, у Микела 249 матчей и один забитый мяч. 

При этом сам переход в «Челси» был связан с крупным трансферным скандалом. В 2005 году всего через несколько дней после того, как нигерийцу исполнилось 18 лет, о подписании перспективного опорника официально объявил другой клуб АПЛ — «Манчестер Юнайтед». По словам «манкунианцев», они достигли договоренностей и заключили соглашение с норвежской командой «Люн», которой на тот момент принадлежал Микел.

Несмотря на официальное объявление о переходе футболиста в «Манчестер Юнайтед», «Челси» не стал отказываться от попыток заполучить перспективного игрока. Стремление лондонцев перехватить спортсмена, который на тот момент фактически уже принадлежал другой команде, даже спровоцировали скандал в ФИФА.

«МЮ» успел провести пресс-конференцию, на которой представил Микела как игрока своей команды. Но нигериец уже после этого отправился на переговоры в Лондон с «аристократами». Затем во время встречи с главным тренером «Юнайтед» сэром Алексом Фергюсоном Микел официально объявил о нежелании присоединяться к команде из Манчестера.

Для урегулирования конфликта «Челси» в результате выплатил «манкунианцам» 12 миллионов фунтов стерлингов, хоть игрок и не провел ни одного матча за «Манчестер Юнайтед». Дополнительно 4 млн фунтов получил клуб «Люн», которому Микел принадлежал ранее.

Карлос Тевес

В центре еще одного трансферного скандала также оказался футболист «Манчестера Юнайтед». Эксперты долго обсуждали переход аргентинского нападающего из «МЮ» в «Манчестер Сити». В составе «манкунианцев» Тевес выступал с 2007 по 2009 годы и успел провести 63 матча в АПЛ, в которых забил 19 голов. Затем им заинтересовались в «Манчестере Сити».

Суть конфликта не только в принципиальном противостоянии двух клубов из одного города, но и в том, что права на аргентинца принадлежали третьей стороне. Тевес принадлежал компании футбольного агента Кие Джурабчиана и в «Манчестере Юнайтед» играл фактически в аренде. «МЮ» рассчитывали получить полные права на игрока, но так и не смогли этого сделать.

«Манчестер Сити» не упустил возможности всячески задеть принципиального соперника. После перехода Тевеса в клуб по всему городу появились рекламные щиты с издевательской надписью: «Добро пожаловать в Манчестер».

В результате Тевес провел за «Манчестер Сити» четыре года, которые оказались более продуктивными, чем в «МЮ». Карлос сыграл в АПЛ еще 113 матчей, в которых забил 58 голов.

Джон Робертсон

Скандальные трансферы происходили на протяжении всей футбольной истории. Этот конфликт случился в 1980-е годы. В центре скандала оказался шотландский полузащитник Джон Робертсон. Талантливый игрок большую часть своей карьеры провел в составе клуба «Ноттингем Форест». В этой команде он играл с 1970 по 1983 годы. В общей сложности провел 385 матчей в чемпионате Англии и забил 61 гол.

С «Ноттингемом» Робертсон завоевал золотые медали АПЛ в 1978 году и выиграл серебро в 1979. Дважды становился обладателем Кубка европейских чемпионов (аналог современной Лиги чемпионов) и выиграл Суперкубок УЕФА.

Скандал разгорелся в 1983 году после перехода Робертсона в команду «Дерби Каунти». Он отправился в стан принципиального соперника «Ноттингема» после ухода в эту команду одного из тренеров «Форест» — Питера Тейлора. Его коллега по тренерскому штабу Брайан Клаф, с которым они много работали вместе, воспринял это как предательство. Когда Тейлору удалось еще и переманить Робертсона, это только усугубило ситуацию.

Больше тренеры не разговаривали друг с другом, а Робертсон провел два сезона в «Дерби» и затем еще на год вернулся в «Ноттингем».

Робин ван Перси

В 2012 году переход Робина ван Перси из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед» стал одним из символов заката великого лондонского клуба, который перестал претендовать на чемпионские титулы.

«Манкунианцы» заплатили 24 млн фунтов за одного из лидеров «канониров». Многими болельщиками «Арсенала» этот трансфер был воспринят как непростительное унижение.

Как «Рейнджерс» получили и Тарасенко, и Кейна? Почему клубы НХЛ не платят за игроков?
ТОП 10 Игроков-открытий 22/23
Добавить комментарий